Découpe du polystyrène

Découpe au fil chaud

Le but de cette étape, est de donner au bloc de mousse, les formes du rocker en carène, et de descente du volume du pont (le « foil »).

On place sur les surfaces latérales du pain, et ce de manière rigoureusement symétrique (dans le cas contraire, votre planche sera vrillée) les deux templates identiques, à l’aide de pointes (10 cm conviennent).

Il est conseillé de prendre des repères et mesures par rapport aux bords du pain pour assurer cette symétrie (Cela implique évidemment que vos bords soient tous d’équerre).La découpe du polystyrène se réalise en déplaçant, perpendiculairement à l’axe de la planche, le fil chaud sur les templates qui servent alors de guide.

Cette étape peut nécessiter l’intervention de deux personnes, placées de part et d‘autre du bloc, afin d’assurer la perpendicularité fil chaud / templates.

Si le fil chaud ne se déplace pas perpendiculairement aux templates (parce que les deux personnes n’avancent pas à la même vitesse, ou que le fil s’est accroché dans un défaut du template d’un côté), on peut là encore obtenir une découpe vrillée.

Découpe du polystyrène et importance de l'équerrage "Outline / carène"

Fil chaud
Fil chaud
Template de découpe
Template de découpe
Reprise de la carène
Reprise de la carène
Tracé de l'axe méridian
Tracé de l'axe méridian
Tracé de l'outline
Tracé de l'outline

Découpe de l'outline

L’ouline est provisoire (5 mm , à l’extérieur du tracé final), parce qu’il sera repris après le collage du sandwich de carène. Avant son tracé sur la carène du pain, on élimine les défauts dus à la découpe à l’aide d’une cale à poncer large.).

La découpe se fait à la scie sauteuse, puis à l’égoïne, et la reprise au surform puis à la cale à poncer.

Outline tracé
Outline tracé
Découpe de l'outline
Découpe de l'outline
Reprise au surform
Reprise au surform
Finition à la cale
Finition à la cale
Vérification de l'équerrage
Vérification de l'équerrage