Découpe du polystyrène
Découpe au fil chaud
Le but de cette étape, est de donner au bloc de mousse, les formes du rocker en carène, et de descente du volume du pont (le « foil »).
On place sur les surfaces latérales du pain, et ce de manière rigoureusement symétrique (dans le cas contraire, votre planche sera vrillée) les deux templates identiques, à l’aide de pointes (10 cm conviennent).
Il est conseillé de prendre des repères et mesures par rapport aux bords du pain pour assurer cette symétrie (Cela implique évidemment que vos bords soient tous d’équerre).La découpe du polystyrène se réalise en déplaçant, perpendiculairement à l’axe de la planche, le fil chaud sur les templates qui servent alors de guide.
Cette étape peut nécessiter l’intervention de deux personnes, placées de part et d‘autre du bloc, afin d’assurer la perpendicularité fil chaud / templates.
Si le fil chaud ne se déplace pas perpendiculairement aux templates (parce que les deux personnes n’avancent pas à la même vitesse, ou que le fil s’est accroché dans un défaut du template d’un côté), on peut là encore obtenir une découpe vrillée.
Découpe du polystyrène et importance de l'équerrage "Outline / carène"
Découpe de l'outline
L’ouline est provisoire (5 mm , à l’extérieur du tracé final), parce qu’il sera repris après le collage du sandwich de carène. Avant son tracé sur la carène du pain, on élimine les défauts dus à la découpe à l’aide d’une cale à poncer large.).
La découpe se fait à la scie sauteuse, puis à l’égoïne, et la reprise au surform puis à la cale à poncer.
- On ne retire les templates que lorsque les deux faces sont découpées.
- Le déplacement du fil est lent, et dépend de sa température. Plus il est chaud, plus il coupe vite, mais plus il est fragile. Attention à l’intensité de l’alimentation électrique.
- Sur du polystyrène, on travaille avec des abrasifs plutôt « grossiers » (grain 40), qui permettent un travail plus régulier et propre qu’un abrasif fin, et des cales larges. Seules les finitions se font au grain plus fin (80 ou 120) et au sandscreen.
- Comme le montrent les croquis ci-dessus, il est impératif que les bords de l’outline soient perpendiculaires à la carène (shape du rentré de rails à suivre). Lors de la découpe à la scie sauteuse, on oriente légèrement la lame vers l’extérieur (10°), par rapport à la perpendiculaire, pour être certain d’obtenir après reprise un bord rigoureusement perpendiculaire à la carène